Что посеешь – то и пожнёшь. Как же реализовать народную мудрость в семейной жизни и научиться быть мудрыми родителями?
Как воспитать малыша, чтобы он был не только развитым, умным талантливым во всём, но и чтобы рос дисциплинированным, вежливым, культурным человеком?
Перед родителями часто возникает вопрос: какую же систему воспитания выбрать для своего чада?
Как не перегнуть палку в «свободном» воспитании, но и не быть «тираном» для своего маленького воспитанника?
Попытаемся приблизиться к золотой середине семейного воспитания и отметим основные правила.
Один из самых главных законов семейного воспитания заключается в следующей закономерности: каким человеком в будущем вы хотели бы видеть своего ребёнка, такими вы должны быть сейчас. Помните, малыш действует по вашему подобию.
1. Будьте большим другом ребенка, «проводником» в этом многогранном мире. С самого начала относитесь к нему как к равному. Никогда не унижайте своё дитя.
2. Уважайте личность малыша, его интересы и желания. Относитесь к нему как к маленькой, но личности. Конечно, дети иногда специально испытывают родителей своим неадекватным поведением. Но в этом случае важно правильно отреагировать на происшедшее. Как, спросите вы? Главное – самим оставаться спокойным, не давать эмоциям захлестнуть разум. Здесь необходимо терпение, терпение и ещё раз терпение.
3. Будьте искренни с ребёнком. Даже если он совсем ещё мал, не бойтесь, что кроха не поймёт всех ваших слов. Тон разговора, интонацию речи и, конечно, вашу мимику он обязательно уловит и прочувствует.
4. Занимайтесь со своим малышом. (Помните: вы оттолкнёте его сейчас, он оттолкнёт вас потом, в более трудный для него и для вас период.) Рисуйте, лепите, играйте, читайте ему, общайтесь, гуляйте, шалите – все делайте вместе. Помогайте ему в выполнении домашних заданий. Успех образованности ребёнка зависит от сотрудничества родителей и малыша.
5. Не отталкивайте ребёнка от себя, когда заняты домашними делами. Пусть поначалу он будет только мешать. Но потом методом проб и ошибок вы поймёте, что ваш помощник делает с наименьшими жертвами для дома.
6. Больше общайтесь с малышом. Пусть ваш разговор будет похож на дружескую беседу. Но не отступайте от своих слов: что пообещали – выполните. И тогда в будущем ваш ребёнок тоже не станет бросать слов на ветер.
7. Чаще хвалите ребёнка. Психологи считают, если постоянно кричать, ругать малыша, то, когда вырастет, он сам станет кричать и уже вас ругать. А если постоянно его одергивать, то будет неуверенным и нерешительным.
8. Доверяйте крохе. Можете утвердительно ответить на вопрос, уверены ли вы в своём малыше? Если вы ответили «да»,то всё идет как надо, а если ответили «нет», то спросите себя: «В чём именно я не уверенна?» Может быть, он ещё что-то не освоил для себя, тогда помогите ему в этом.
9. Принимайте проблемы ребёнка как свои. Если ребёнок страдает от того, что забыл у друга свою любимую игрушку. Постарайтесь войти в его положение и как можно скорее решить проблему. Поверьте, для ребёнка это может быть действительно серьёзной проблемой, переживания и страдания.
10. Любите своего ребёнка любым. Маленьким и взрослым, талантливым и не очень, здоровым и … Он нуждается в любви, во внимании, в телесном прикосновении. |