Детский сад №20 поселок Степной

Консультация :" Воспитание любви в семье"


Основа основ любого общества, государства – Семья. Разрушение семьи всегда ведет к гибели нравственности, культуры, личности, нации, народа, страны. Сегодняшняя демографическая ситуация обусловлена не только экономическими трудностями, но прежде всего, духовной деградацией.

Самая большая опасность, подстерегающая наша общество сегодня, - состоит в разрушении личности. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в самом обществе. У молодежи через средства массовой информации формируются внесупружеские (гражданские браки), антиродительские (детей оставляют в домах ребенка, снижение материнского инстинкта) и антисемейные установки. И это уже дает свои результаты.

К, сожалению, в очень многих семьях ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Детей все чаще отличает эмоциональная, волевая, социальная и духовная незрелость. Отчего это происходит? Детям очень часто не хватает любви в семье.

Воспитание в любой семье должно начинаться с любви к ребенку, потому что способность сопереживать, умение уступать бескорыстно закладывается в самом раннем детстве, а на самом деле, как утверждает мадам Андре Бертин, еще в период эмбриогенеза, т.е. в период ожидания рождения ребенка. То, что в будущем будет определять качественное поведение человека – доброта, щедрость, открытость души – все это воспитывается и закладывается в семье с самого раннего возраста.

Первые уроки морали и нравственности просты и естественны. Малыши, для которых привычны объятия, внимание, забота, совместные игры с взрослыми, где учатся выигрывать и проигрывать, обсуждение успехов и неудач, проявляют больше склонностей к внимательному и заботливому поведению во взрослой жизни.

Дети, которые выросли в атмосфере эмоционального голода, недополучившие в раннем детстве положенной квоты тепла, ласки и заботы, чаще оказываются биологически неспособными сопереживать, проявлять сострадание, им гораздо труднее устанавливать дружеские и личные контакты. А что значит любить ребенка? Это не только поить, кормить и одевать малыша.

Любить – в психологическом понимании, это значит уважать свободу другого человека, его личность. Не давить на него, не подчинять своей воле, не ломать. Все родители считают, что они любят детей и это вполне естественно, но детям нужно эту любовь показывать, а не только требовать послушания и уважения. А, если мы через силу кормим малыша – это разве любовь? В такой момент он совсем не чувствует себя любимым, ему плохо, а мама этого не понимает!

Ребенок растет ласковым и спокойным, если постоянно видит проявление чувства любви, а также терпение, веру в него и заботу. Родители часто задают вопрос: «А как проявлять эту любовь?» Очень важно проявление любви в первые годы жизни. Психологи доказали, что дети, которые получали большое количество физических контактов с мамой в первые два года жизни, а здесь: и кормление грудью, и массаж, и простое поглаживание, и держание ребенка на руках, – получают большой эмоциональный запас на последующую взрослую жизнь. Чаще держите своего малыша на руках, не давайте ему плакать, возитесь с ним, разговаривайте, играйте с ним и ваш ребенок будет уверен в вашей любви. Любовь – это доверие и чувство безопасности, чувство уверенности и эмоционального богатства, которое могут подарить только любящие родители.

Еще одна возможность проявления любви – это уважение желаний ребенка. Хотя, наверное, верно, что родители лучше знают, что ребенку полезно, а что нет. И, тем не менее, нужно помнить о том, что ребенок обладает некоторой физиологической мудростью. Поэтому, если не доел чуть-чуть кашу, не заставляем доедать, не допил молоко – не заставляем допивать, не хочет спать, нужно посмотреть по состоянию ребенка и, может быть, пропустить этот сон. Постоянное принуждение может воспитать в ребенке очень сильный дух противоречия, с которым в подростковом возрасте справиться будет очень трудно. Это не значит, что мы должны ребенку потакать во всем, но прислушиваться к желаниям малыша мы просто обязаны и это помогает ребенку самоутверждаться и чувствовать понимающую любовь родителей.

Любовь родителей к ребенку должна проявляться постоянно. Большую ошибку, например, делают родители, когда говорят, что не любят такого замарашку. Ребенок не в состоянии понять, что это распространяется на качество, а не на него, он сразу же применяет эти слова по отношению к себе. Или только ласкали ребенка и тут же за какую – то провинность на него накричали. Эта несуразность в поведении родителей ребенку тоже непонятна. Родители меньше будут вызывать у малыша сомнения в любви, если перестанут раздражаться по поводу и без повода.

Нужно научиться не огорчаться и не расстраиваться по мелким неприятностям, иначе наша жизнь может стать очень трудной, а для ребенка просто невыносимой. Ребенок не в состоянии быть уверенным в родительской любви, если она исчезает так быстро и с такой легкостью. Родители даже не задумываются, что таким образом они воспитывают в своем ребенке недоверие к себе, что очень повлияет на их межличностные взаимоотношения в подростковом возрасте.

Непостоянство родительской любви может проявляться в их чрезмерном честолюбии и тщеславии. В чем это проявляется? Как правило, в чрезмерной строгости и требовательности к своим детям в соблюдения каких-то правил. В последующем задаривании щедрыми подарками, вместо которых ребенку нужны повседневная мягкость, приветливость, чуткость – это приносит больше удовлетворения и уверенности в родительской любви.

Еще один способ проявления своей родительской любви к детям заключается в умении отдавать им все свое свободное время. Потому что это время участия ребенка в нашей взрослой жизни. Ребенок получает огромное удовольствие, если мама с ним постоянно разговаривает, даже занимаясь своими делами, если она дает малышу тряпку во время уборки, если ребенок присутствует во время приготовления обеда. Такое времяпрепровождения для ребенка гораздо полезнее любой игрушки, от него не отмахнулись, а его равноправно включили в свои взрослые дела. Во время таких дел ребенок получает огромное удовольствие от участия и помощи маме или папе.

В это время возникает душевная близость, которая будет только нарастать от количества проведенного вместе времени. Помните о том, что психологическая уравновешенность ребенка зависит во многом от его близости с родителями и теми взрослыми кто его окружает, ибо понятие родительское любви очень широкое и включает в себя любовь и отношения между собой родителей и близких ребенку людей, и проявление ее к ребенку.

Самый верный принцип хорошего воспитания для всех родителей – это умение контролировать себя во всем, жить в согласии с самим собой, всегда быть в ровном хорошем настроении, уважительно относиться ко всем, кто тебя окружает. Ведь все чему учится ребенок с нашей помощью, помогает ему составить представление о нас, перенять наши черты характера и поведения. Успеха вам в таком трудном деле воспитания!

13 февраля 2016 в 22:30

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.